Jornalista Edgony Bezerra é a autora do livro. |
A iniciativa da obra é do empresário Livino Sales, presidente da Associação. O lançamento acontece no próximo dia 11, durante a abertura do Festival Internacional do Camarão, que será realizado em Acaraú. O livro tem 164 páginas e mostra o potencial paisagístico de todos os Municípios, que fazem parte da Costa Negra e que foram visitados pela jornalista. As belas imagens foram captadas pelos fotógrafos Gentil Barreira e Fábio Arruda. "Escrever sobre Costa Negra foi gratificante, pela descoberta de gente simples e paisagens deslumbrantes de praias ainda selvagens", afirma Edgony.
Pesquisa
Com a pesquisa para a elaboração do livro, várias descobertas, não só históricas, mas, também, de certo modo, científicas. Uma delas é que, este nome, Costa Negra, não foi dado por acaso. De acordo com Edgony, as quatro cidades que formam a região no Vale do Acaraú tem solo escuro, formado por nutrientes especiais. Antes de ganhar esta denominação, a região passou por um estudo e suas características foram comprovadas por estudiosos em ciências do solo. "É um solo diferenciado, favorável para a alimentação litorânea, própria para a criação do camarão", disse ela.
O Rio Acaraú e o mar se harmonizam neste fenômeno da natureza, que apresenta depósitos sedimentares submersos, com textura arenosa e constituídos de areia fina de coloração cinza escura. Outro detalhe que a jornalista destaca em seu livro é o afastamento do mar, que recua até três quilômetros em maré baixa, deixando a praia totalmente seca.
Um dos locais próprios para observação deste afastamento é a Praia de Arpoeiras, localizada em Acaraú. "O vai e vem do mar traz nutrientes, que deixam o camarão encorpado", destacou a jornalista.
Edgony lembrou que a proposta, além de valorizar a região comercialmente, é também tornar toda a área um destaque turístico e gastronômico. "Todos os Municípios que integram a Costa Negra têm seus potenciais".
Fonte: Diário do Nordeste
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