sexta-feira, 22 de novembro de 2013

Castanha orgânica de caju produzida no Ceará chega ao mercado internacional

O aumento da produção de castanha orgânica aquece a economia no estado do Ceará e alcança o mercado internacional. De acordo com Ministério do Desenvolvimento Agrário, o setor de orgânicos movimenta hoje, no Brasil, cerca de meio bilhão de reais. O mercado cresce em torno de 20% ao ano e é abastecido por mais de 90 mil produtores que têm alguma produção orgânica ou agroecológica. Segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior, o Ceará registrou valores recordes de importação de castanha de caju, fresca ou seca, com casca nos anos de 2011 e em 2012 e isso representou quase a totalidade das exportações nacionais desse produto nesses anos. Mesmo assim, não foi possível evitar a grande redução nas vendas externas desse produto pelo estado. Os alimentos vêm de sistemas agrícolas baseados em processos naturais, que não agridem a natureza e mantém a vida do solo intacta. E para conquistar o mercado internacional, os produtores precisam investir na qualidade do produto e mão de obra. De acordo com o Pesquisador agrônomo da Universidade de Brasília – UNB, Flávio Costa, o Brasil enfrenta exigências e cuidados quanto à exportação de produtos orgânicos.

"Dependendo das regiões que você vai comercializar ou exportar esse produto, pensando na exportação para o exterior, você tem alguns países que tem uma exigência maior ou menor em relação ao modo de cultivo. Há uma série de fatores técnicos que acabam sendo exigência desses países que acabam comprando a fruta. Muitas vezes, você tem níveis de tolerância. Então, o próprio sistema produtivo já vai pré-dizer se a cultura é passível de certificação".
 Segundo o pesquisador e agrônomo da Universidade de Brasília – UNB, os produtores de caju devem observar alguns cuidados no momento da plantação da cultura para evitar danos às mudas e prejuízos. A análise química do solo deve ser feita em laboratórios. A adubação é indispensável para o fortalecimento das raízes e a irrigação deve ser com água de boa qualidade. De acordo com dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior - MDIC, as exportações brasileiras de castanha de caju em 2012 foram de 185 milhões e 700 mil dólares. Na comparação com 2011, foi observada uma elevada queda de 18,07%, quando passou a registrar o menor valor exportado dos últimos cinco anos. Essa diminuição no valor das exportações de castanha de caju ocorreu pela redução no volume de vendas e preços praticados entre os anos de 2011 e 2012.

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